четверг, 8 ноября 2012 г.

Что будет с печатными книгами?

Мы часто чувствуем сильную эмоциональную привязанность к книгам, храним их годами, даем почитать друзьям или дарим в качестве подарка… но все это в скором времени может измениться.


В ближайшие 10 лет физический облик книги кардинально изменится.  Люди мигрируют в электронную среду, потому что она обладает рядом неоспоримых преимуществ. Традиционная книжная продукция уступает место электронным носителям, причем процесс этот развивается столь стремительно, что многие специалисты приходят к выводу, что привычная нам печатная книга доживает последние дни.
На смену ей придут электронные книги (их уже сейчас в огромных количествах можно скачать в интернете), которые будут, в свою очередь, закачиваться в электронные устройства для чтения.
Конечно, у такого массового перехода к новому стандарту есть ряд ценных преимуществ: будет здорово перестать таскать с собой в метро тяжеленные тома Толстого или Бальзака, не нужно будет больше рубить деревья на бумагу для печатания шедевров, да и какая экономия на средствах для уборки пыли со стеллажей и книжных шкафов — ведь их тоже не будет, потому что ставить туда будет нечего (вот удар для Икеи с ее экономящими просранство вечными полочками)… Электронные книги намного дешевле традиционных, а если пользоваться бесплатными интернет-ресурсами, то вообще красота!
Преимущества электронных книг оценили уже многие. Доказательство тому — последняя статистика продаж, предоставленная Amazon.com. Там сообщили, что за последний месяц на 100 обычных книг было продано 180 электронных.
Переломным моментом в переходе на электронные книги станет массовый переход школ на них. Электронная книга для школьников будет рассчитана на 3–5 лет использования. Каждый год с помощью интернета в устройства будут закачиваться новые учебники, методические материалы, словари, энциклопедии, тесты. После школ на электронные книги перейдут университеты. На устройстве можно будет не только читать книги, но и смотреть учебные курсы, а также выполнять тесты как в онлайновом, так и в офлайновом режиме…
Только вот от одного психолога я услышала опасение того, что дети, получившие опыт работы с электронной книгой, уже не будут воспринимать бумажный формат. И рекламируя новую идею почему-то никто не говорит об обязательных проблем со зрением — уже сейчас мы  и так проводим несколько часов перед экраном наших обожаю-не могу расстаться компьютеров.
Никто, впрочем не оспорит мысль о том, что люди не любят революций, особенно навязанных им, и я уверена, что мое негативное отношение к переходу на массовую электронизацию старой доброй книги свойственно еще многим. в Английском языке есть слово  luddite — человек, питающий неприязнь к новым технологиям. Наверное, в этой истории с книгами я именно он.
И все же человек — существо, ко всему привыкающее, и через пару лет мы и не заметим, как так вышло, что электронная «читалка» есть у каждого второго. В конце концов, привычка — сильная штука.
Но я уверена, что печатная книга не исчезнет с концами, как например не исчез театр с изобретением телевидения.  Просто соотношение между печатной книгой и электронной будет таким же, как и в музыке: опера — для ценителей, а индустрия поп музыки — для всех. И скорее всего книга станет чем-то раритетным, как дореволюционные елочные игрушки, а большая домашняя библиотека — показателем роскоши владельца. Ведь то, что редко и очень дорого сердцу и стоит соответственно.

Читая на иностранном языке вы увиличиваете свой словарный запас и становитесь грамотнее и образованее. Школа иностранных языков "Эпоха Интернационального Образования" http://www.epoch.ua/

Комментариев нет:

Отправить комментарий